Download Test Derecho Procesal Civil PDF

TitleTest Derecho Procesal Civil
File Size950.7 KB
Total Pages96
Document Text Contents
Page 1

www.librosdeoposiciones.com

COLECCIÓN DE TEST
DERECHO PROCESAL CIVIL

Oposiciones a la Administración de Justicia
430 PREGUNTAS

Rodrigo Lacueva Bertolacci
Secretario Judicial

Doctor en Derecho procesal
Junio, 2014

http://www.librosdeoposiciones.com
http://www.librosdeoposiciones.com

Page 49

b) podrá gravar los bienes inventariados si son en benefi-
cio de la masa hereditaria

c) no podrá enajenar ni gravar los bienes inventariados

d) podrá gravar, pero no enajenar sin autorización judicial
los bienes inventariados

36.- La formación de inventario de los bienes del régimen
económico matrimonial:

a) podrá solicitarla cualquiera de los cónyuges dentro de
los quince días siguientes a la admisión de la demanda de
nulidad, separación, o divorcio

b) podrá solicitarla cualquiera de los cónyuges

c) podrá solicitarla el ministerio fiscal en el supuesto con-
templado en el art. 808 Lec

d) podrá solicitarla cualquiera de los cónyuges o el minis-
terio fiscal si existen menores o incapaces descendientes
de aquéllos

37.- La liquidación del régimen económico matrimonial
se verificará:

a) a instancia de cualquiera de los cónyuges, concluido el
inventario

b) a instancia de cualquiera de los cónyuges o el ministe-
rio fiscal, concluido el inventario

c) a instancia de cualquiera de los cónyuges, concluido el
inventario y una vez firme la resolución que declare di-
suelto el régimen económico matrimonial

d) a instancia de cualquiera de los cónyuges o el ministe-
rio fiscal, concluido el inventario y una vez firme la reso-

lución que declare disuelto el régimen económico matri-
monial

38.- No podrá solicitarse la liquidación de régimen de par-
ticipación:

a) hasta que no sea firme la resolución que declare disuel-
to el régimen económico matrimonial

b) hasta que el ministerio fiscal no dé su visto bueno a la
resolución que declare disuelta el régimen económico ma-
trimonial

c) hasta que se celebre una vista dentro del plazo máximo
de diez días

d) hasta que se celebre una vista, continuándose su trami-
tación con arreglo a lo previsto para el juicio verbal

39.- Salvo que expresamente se disponga otra cosa, el tri-
bunal competente para conocer de los procesos judiciales
matrimoniales y de menores es:

a) el juzgado de primera instancia del domicilio del de-
mandante

b) el juzgado de primera instancia del domicilio del de-
mandado

c) el juzgado de primera instancia del domicilio conyugal

d) el juzgado de primera instancia del demandado o del
demandante, a elección del actor

40.- En los procesos que versen exclusivamente sobre la
guarda y custodia de hijos menores o sobre alimentos re-

48

Page 95

12.- ¿Cuál de las siguientes sentencias no es susceptible
de recurso de apelación?

a) las dictadas en juicios verbales por razón de la cuantía
que no excedan de 3000 euros

b) las dictadas en juicios verbales por razón de la cuantía
que no excedan de 6000 euros

c) las dictadas en juicios verbales

d) todas las anteriores son susceptibles de recurso de ape-
lación

13.- Serán recurribles en casación las sentencias dictadas
en segunda instancia por las Audiencias Provinciales, en
los siguientes casos:

a) Cuando se dictaran para la tutela judicial civil de dere-
chos fundamentales del artículo 24 CE

b) Siempre que la cuantía del proceso excediere de
600.000 euros

c) Siempre que la cuantía del proceso excediere de 30.000
euros

d) Siempre que la cuantía del proceso excediere de 50.000
euros

14.- Presentado el escrito de interposición, dentro de los
cinco días siguientes, el Secretario judicial remitirá todos
los autos originales al Tribunal competente para conocer
del recurso de casación, con emplazamiento de las partes:

a) por término de veinte días

b) por término de quince días

c) por término de treinta días

d) por término de cuarenta y cinco días

15.- ¿Cómo se denomina el recurso para la unidad de doc-
trina jurisprudencial, respecto de sentencias que resuel-
van recursos extraordinarios por infracción de ley proce-
sal cuando las Salas de lo Civil y Penal de los Tribunales
Superiores de Justicia sostuvieran criterios discrepantes
sobre la interpretación de normas procesales?

a) en interés de ley

b) de revisión

c) de rescisión de sentencia firme

d) de casación especial

16.- La rescisión de sentencia firme a instancia del deman-
dado rebelde sólo procederá si se solicita dentro de los pla-
zos siguientes:

a) de veinte días, a partir de la notificación de la sentencia
firme, si dicha notificación se hubiere practicado personal-
mente

b) de quince días, a partir de la notificación de la senten-
cia firme, si dicha notificación se hubiere practicado perso-
nalmente

c) de diez días, a partir de la notificación de la sentencia
firme, si dicha notificación se hubiere practicado personal-
mente

94

Page 96

d) de noventa días, a partir de la notificación de la senten-
cia firme, si dicha notificación se hubiere practicado perso-
nalmente

17.- Podrá solicitar la revisión de una sentencia:

a) el ministerio fiscal

b) quien hubiere sido parte perjudicada por la sentencia
firme impugnada

c) el abogado del Estado

d) el Secretario judicial

RESPUESTAS

1.- A

2.- B

3.- B

4.- A

5.- D

6.- C

7.- A

8.- A

9.- C

10.- D

11.- D

12.- A

13.- B

14.- C

15.- A

16.- A

17.- B

95

Similer Documents