Download Basic Science in Nursing for Nursing Student PDF

TitleBasic Science in Nursing for Nursing Student
TagsTopics
File Size367.8 KB
Total Pages19
Document Text Contents
Page 2

5. Jenis proto onkogen C-erb B merupakan jenis penyebab dari :

a. Kanker paru, payudara
b. Neuroblastoma, kanker paru
c. Kanker paru
d. Kanker epidermis-glioblatroma
e. Kanker payudara

Jawaban: D. Kanker epidermis-glioblatroma
Ada 5 proto onkogena salah satunya Kanker epidermis-glioblatroma adalah C-erb B .
(Ibu Wiwi slide show: Onkogenesis)


6. Proto onkogen c - myc merupakan jenis penyebab dari:
a. Kanker paru, payudara
b. Neuroblastoma, kanker paru
c. Kanker paru
d. Kanker epidermis-glioblatroma
e. Kanker payudara
f. Jawaban: A. Kanker paru, payudara

Ada 5 proto onkogena yaitu kangker paru, payudara adalah –myc neuroblastoma,
(Ibu Wiwi slide show: Onkogenesis)


7. Gen suppressor WT-1 pada Tumor Wilm terletak pada kromosom di lokasi gen :
a. 5q21
b. 11p13
c. 13q14
d. 17p12-13
e. 7q11

Jawaban: B. 11p13
Temuan tumor Wilms mendefinisikan 11p13 kromosom manusia sebagai lokus dicetak
baru, dan juga menunjukan dasar molekuler mungkin untuk bias kuat dari mutasi alel
parental dan penetrasi variable diamati dalam sindrom dengan mewarisi mutasi WT1.
(http://www.euchromatin.org/Dallosso01.html)


8. Aninditha 2 th kurang 5 hari, berat badan 11 kg (BBL 2.5 kg) dibawa ke Puskesmas karena

ibunya menganggap anaknya tidak sesuai dg berat anak tetangganya yang seumur dengan
anaknya. Ia sangat ingin anaknya gemuk sehingga tampak lucu dan menggemaskan. Sebagai
seorang perawat yang bertugas di Komunitas saran Sdr manakah yang harus diberikan
kepada ibunya? :
a. Memang betul bu, anak gemuk itu lucu dan menggemaskan
b. Berat badan Anak ibu sudah cukup sesuai dengan yang seharusnya.
c. Berat badan Anak ibu memang perlu ditingkatkan sekurangnya sampai 12 kg
d. Tidak apa bu berat badan putri ibu masih dalam batas normal
e. Sebaiknya ibu memberi makan lebih banyak supaya badannya sesuai standar

Jawaban: C. Berat badan Anak ibu memang perlu ditingkatkan sekurangnya sampai 12
Kg
Berdasarkan Rumus Berhman 1992, perkiraan berat badan anak dalam Kilogram adalah:
BBI anak (umur 0-6) = 2n + 8 = 2(2tahun) + 8 = 12kg
(Buku Pintar Merawat Bayi 0-12 Bulan. Halaman: 155-156)




9. Budhi 6 tahun, mempunyai berat badan 22 kg dan tinggi badan 120 cm Berapa kcal kah
yang diperlukan oleh Budhi untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya ? (gunakan rumus
(Holiday-Segar):
a. 2200 kcal

Page 9

a. Nama
b. Usia
c. Nomor registrasi
d. Agama
e. Pendidikan

Jawaban : B
Pengkajian
Bio Data : Usia,Sex
Riwayat Kesehatan :

 Keluhan utama
 Riwayat kesehatan sekarang
 Riwayat kesehatan dulu
 Riwayat kesehatan keluarga
 Pola kehidupan sehari-hari

(BSN-1 Slide Pak Irman Somantri “ Pertukaran Gas”. Fakultas Ilmu Keperawatan
Universitas Padjdjaran.)



30. Hasil inspeksi yang didapatkan pada gangguan oksigenasi :

a. Pernafasan cuping hidung
b. Tactile premitus kiri dan kanan berbeda
c. Teraba benjolan di dada
d. Terdengar suara wheezing
e. Suara sonor pada area mamae

Jawaban : D
Wheezing adalah suatu bunyi bernada tinggi abnormal yang disebabkan oleh obstruksi
parsial pada saluran napas. Bunyi ini biasanya ada selama ekspirasi ketika
bronkokonstriksi ringan terjadi secara fisiologis. Keadaan ini biasanya disebabkan oleh
bronkospasme, edema mukosa, hilangnya penyongkong elastik, dan berliku-likunya
saluran napas. Asma menyebabkan bronkospasme, yang menyebabkan wheezing yang
berkaitan dengan keadaan ini.
(H. Swartz Mark. 1995. Buku Ajar Diagnostik Fisik. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran
EGC. Hal : 162)



31. Suara nafas normal/bersih pada area suprasternal notch :

a. Vesikular
b. Bronchovesikular
c. Bronchial
d. Tracheal
e. Ronchi

Jawaban : C
Bronkhial merupakan jenis suara napas normal sering disebut dengan “tubular sound”
karena suara ini dihasilkan oleh udara yang melalui suatu tube (pipa), suaranya
terdengar keras, nyaring, dengan hembusan yang lembut. Fase ekspirasinya lebih
panjang daripada inspirasi dan tidak ada jeda di antara kedua fase tersebut. Normal
terdengar di atas trakhea atau daerah lekuk Suprasternal.
(Somantri Irman.2007 . Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Gangguan Sistem
Pernapasan. Jakarta : Penerbit Salemba Medika. Hal : 25)



32. Tn. X mengalami alergi yang mengakibatkan pada saluran pernafasannya mengalami

penyempitan (bronchospasme) sehingga nafas yang keluar berbunyi “ngik”. Suara seperti
udara yang melalui saluran yang menyempit disebut :

Page 10

a. Rales
b. Wheezing
c. Ronchi
d. Crackles
e. Vesikular

Jawaban : B
Wheezing : terdengar selama inspirasi dan ekspirasi, dengan karakter suara nyaring,
musikal, suara terus menerus yang berhubungan dengan aliran udara melalui jalan
napas yang menyempit.
(Somantri Irman.2009 . Asuhan Keperawatan dengan Gangguan Sistem Pernapasan
Edisi 2. Jakarta : Penerbit Salemba Medika. Hal : 30)


33. Pasien diminta untuk mengucapkan “seventy-seven” atau “ninety-nine” dimana pemeriksa

memeriksa dada/punggung pasien, adalah pemeriksaan :
a. Ekspansi nafas
b. Eskursi diafragma
c. Tactile premitus
d. Perkusi
e. Anel test

Jawaban : C
Palpasi Torak Posterior untuk menilai tactile fremitas. Fremitas adalah vibrasi yang
dirasakan di luar dinding dada saat klien bicara. Vibrasi paling berat di daerah saluran
napas yang berdiameter besar (trakea) dan hampir tidak ada pada alveoli paru-paru.

 Gunakan daerah sendi metakarporalangeal atau permukssn lusr dari tangan
pada saat memeriksa.

 Mintalah klien untuk mengulangi kata “ninety-nine” atau “tujuh puluh tujuh”
(Somantri Irman.2009 . Asuhan Keperawatan dengan Gangguan Sistem Pernapasan
Edisi 2. Jakarta : Penerbit Salemba Medika. Hal : 41)


34. Data sistem cardiovaskuler yang berhubungan dengan timbulnya gangguan oksigenasi

antara lain :
a. Alkalosis respiratorik
b. Asidosis respiratorik
c. Tachicardia
d. Nafas kusmaul
e. Cyanosis perifer

Jawaban: D
Pernapasan Kussmaul yaitu pernapasan yang jumlah dan kedalamannya meningkat
sering melebihi 20 kali/menit. Jenis pernapasan ini dapat ditemukan pada klien dengan
asidosis metabolik dan gagal ginjal.
(Asmadi. 2008. Teknik Prosedural Keperawatan: Konsep dan Aplikasi Kebutuhan Dasar
Klien. Jakarta: Salemba Medika.)



35. Ketika gangguan terjadi pada proses ventilasi, dengan adanya data batuk dan peningkatan

sekret maka diagnosa keperawatan yang cocok adalah :
a. Kerusakan pertukaran gas
b. Pola nafas takefektif
c. Kebersihan jalan nafas takefektif
d. Gangguan oksigenasi
e. Rusaknya ventilasi

Jawaban : B dan C
Masalah keperawatan yang umum terjadi dengan kebutuhan oksigen ini, antara lain
1. Tidak efektifnya jalan napas

Page 18

3. dikelurkan apabila ada aktivasi kolesistokinin
4. mengandung enzim nuklease yang menecah asam nukelat

Jawaban: A
Sekresi enzim pancreas terutama berlangsung akibat stimulasi pancreas oleh
kolesistokinin (CCK), suatu hormon yang dikeluarkan oleh usus halus.
(Buku Saku Patofisiologi Corwin oleh Elizabeth J. Corwin. Halaman: 618)


62. Saat systole atrium terjadi perubahan sebagai berikut:

1. Darah mengalir ke ventrikel sekitar 20% dari isi ventrikel
2. Lubang V. Cava Superior melebar
3. Katup semilunar tertutup
4. Katup atrio ventrikolar tertutup

Jawaban: B. 1 dan 3
Sistole Atrium berlangsung setelah depolarisasi atrium selesai. Systole atrium berperan
dalam menciptakan penambahan volume sebesar 30 persen dari pengisian ventrikel
total dan meningkatkan tekanan intratrium, 6mmHg. Sedangkan 70 persen volume
ventrikel, yang terjadi segera setelah katup antrioventrikular terbuka. Periode kontraksi
atrium ini disebut fase pengisian cepat aktif pada waktu ventrikel berelaksasi.
(Fisiologi Kardiovaskular Berbasis masalah Keperawatan oleh Ronny dkk. Halaman:18)


63. Saat udara (gas) kontak dengan cairan dalam paru, gas tersebut akan larut dalam cairan

tersebut dan konsentrasi gas terlarut ditentukan oleh :
1. Tekanan partial gas
2. Luas permukaan membrane
3. Kelarutan gas difusi
4. Ketebalan membran

Jawaban: B
Transpor oksigen tidak mudah larut dalam air dan tidak cukup mudah dibawa dalam
larutan air sederhana untuk mempertahankan kehidupan jaringan. Sehinggga hampir
seluruh oksigen didalam darah dibawa eritrosit yang telah berkaitan dengan
hemoglobin (Hb), dan sisanya larut dalam plasma.
(Anatomi dan Fisiologi Manusia oleh Setiadi. Penerbit: Graha Ilmu tahun 2007. Halaman:
54-55)


64. Tekanan O2 dan CO2 dalam alveoli ditentukan oleh :

1. Kecepatan ventilasi alveoli
2. Kecepatan transfer O2 & CO2 melalui membrane respirasi
3. Ratio perfusi alveoli
4. Ventilasi alveoli

Jawaban: E. Semua benar
Adanya perbedaan tekanan parsial dan difusi pada system kapilerdan cairan interstisial
akan menyebabkan pergerakan O2 dan CO2 yang kemudian akan masuk ke Zona
respirasi untuk melakukan difusi respirasi.
(Buku Ajar Asuhan Keperawatan dengan Gangguan Sistem Pernafasan oleh Arif
Muttaqin. Halaman 28)


65. Sekretin yang disekresikan oleh mukosa duodenum mempunyai efek menurunkan :

1. Kontraksi kandung empedu
2. Gerakan lambung
3. Aktivitas motorik lambung
4. Gerakan saluran cerna

Jawaban: C. 1 dan 3
Sekretin diproduksi oleh sel-sel mukosa duodenum dan diabsorpsi kedalam darah untuk
mencapai pancreas. Sekretin akan dilepas jika kimus asam memasuki usus dan
mengeluarkan sejumlah besar cairan berair yang mengandung natrium bikarbonat.

Similer Documents